Газовое отопление в частном доме: общие принципы устройства

Относительно высокую температуру в своем доме необходимо поддерживать в своем доме по нескольким причинам. Во-первых, печное отопление стоит относительно дорого. Не всегда есть возможность и желание ходить во двор за дровами и углем. Во-вторых, газовое отопление не зависит от температуры на улице. Какая бы ни была постройка, отопление газом будет функционировать надежно и сохранять тепло для всех обитателей дома. И наконец, теплый воздух в доме способствует сохранности здания.

Оглавление:

 

Виды газового отопления

В многоэтажных домах обычно используется центральная подача газа, при которой «голубое топливо» поступает к жильцам от общего газопровода. Подобная подача газа исключает загрязнение атмосферы, но требует получения разрешительных документов в различных организациях. Магистральное отопление незаменимо при устройстве «теплых полов» в квартире. Недостатками поставок газа по трубе являются:

  • Зависимость цены на газ от политической ситуации в стране, потребляющей «голубое топливо», как это произошло в Украине.
  • Большая протяженность магистралей от поставщика к потребителю.
  • Постоянное обслуживание и профилактика трубопроводов.
  • Необходимость установки в помещениях вытяжек и прочих защитных устройств.

Альтернативой магистральному газовому отоплению служит обогревание баллонным газом.

Баллонные системы отопления достаточно универсальны. Так, например, оборудование, приспособленное для трубопроводов, подойдет и для обогрева помещений газом, приобретенным в баллонах. Это важно для владельцев старых частных домов и построек, находящихся вдалеке от газопроводов. Отопление газом в баллонах требует сооружения дополнительной пристройки для котла, которая может оказаться не по карману пожилым людям, а именно они и живут в негазифицированном частном секторе. К тому же такие здания в основном построены из дерева, что увеличивает возможность возникновения в них пожаров.

 

Преимущества и недостатки отопления частного дома газом.

Газовое отопление почти в 7 раз дешевле электрического, в 6 раз стоит меньше затрат на дизельное топливо. Оно значительно дешевле получения тепла с помощью сжиженного газа, угля, дров, топливных брикетов и пр. В районах, где легко доступен природный газ, как правило, в жилищах постоянно тепло, их обитатели реже болеют и обращаются к врачам. Современное газовое отопительное оборудование обладает:

  • Высоким КПД.
  • Способно отапливать многоквартирные дома.
  • Легкодоступно.
  • Безопасно.

Высокие требования, предъявляемые к газовым котлам, делают их экологически безопасными и безвредными для здоровья человека. Отопление при помощи газа можно увидеть в домах престарелых, детских садах, а также в родильных домах и больницах. К недостаткам газового отопления можно отнести:

  • Необходимость установки следящего за утечками оборудования.
  • Пожароопасность.
  • Нецелесообразность при обогреве маленьких помещений.
  • Необходимость вентиляционных устройств и дымохода.

К тому же, необходимость получения разрешительных документов тоже отпугивает потенциальных клиентов.

 

Схема газоотопительной системы.

Газоотопительные системы бывают двух видов. Схема, в которой циркуляция воды происходит из-за различия плотности горячей и холодной воды (естественная). И конструкция, действующая при помощи насоса (принудительная). Также различают приспособления, работающие с одной или двумя трубами.

Следует сказать, что циркуляция воды при помощи насоса требует немалого расхода электроэнергии, который скажется на кошельке жителей. К тому же при такой организации отопительного оборудования возможны воздушные пробки в радиаторах и неравномерное нагревание батарей. Такая отопительная система подразумевает большое количество комплектующих частей, и сложна в установке, в отличие от более простой, однотрубной. Поэтому в домах, где живут малообеспеченные люди, часто можно встретить однотрубную разводку отопления. Ее можно сделать и самостоятельно, если вам безразлична разница температур на верхних и нижних этажах здания и для вас имеет значение стоимость коммунальных услуг.

                                    

 

Документы, необходимые для монтажа газового отопления.

На разрешительных документах (от пожарного инспектора, поставщика газа, архитектурного бюро и т.д.) останавливаться не следует, тем более, что в различных государствах их выдачей занимаются разные организации. Лучше остановиться на бумагах, без которых установка газового оборудования будет затруднительна или невозможна. Это эскиз отопительной системы, техническая составляющая, которая включает и экономическую часть, перечень схем оборудования и рабочий проект. Некоторые из этих документов можно составить самостоятельно, для других потребуются специалисты.

Важно! На конечный результат оказывает влияние состояние постройки, количество жильцов и наличие другого обогревательного оборудования.

Этапы проведения работ выглядят следующим образом:

  • Сначала необходимо составить и утвердить проект газового отопления.
  • Затем требуется приобрести детали и составные части отопительной системы. Чрезмерная экономия средств может привести к неправильной ее работе.
  • После этого нужно произвести подключение к газопроводу и подключить строение к общей магистрали. На данном этапе без помощи рабочих газовой службы не обойтись.
  • Далее приходит время подключения газового котла к отопительной системе. Эту операцию можно выполнить своими руками, если вы обладаете необходимыми навыками и опытом.
  • В завершение следует подать газ к котлу и проверить надежность соединительных деталей.

Несмотря на то, что часть операций можно выполнить своими руками, лучше доверить их профессионалам. Тогда и безопасности обитателей дома не будет ничего угрожать и средства, затраченные на покупку техники, сохранятся.

 

Как уменьшить расход газа на отопление?

Снизить потребление газа можно теми же способами, как и любого другого сырья. Прежде всего, нужно позаботиться об установке датчиков расхода пропана в пристройке, где хранятся баллоны с газом. Это позволит выявить возможную утечку из них. Следует также вовремя утеплить здание, если при строительстве такие мероприятия были упущены. Желательно поддерживать прохладный режим в помещении, где хранится газ. Но следует помнить, что при температуре –25° С и холоднее отопление может не поступать. Покупать «голубое топливо» нужно только у надежных и проверенных реализаторов, так как некачественный газ при сильном холоде просто не загорится. При должной экономии расход газа снизиться приблизительно на треть и составит примерно 10 баллонов в месяц, учитывая горячее водоснабжение и газовую плитку.

Выбирая котел, следует остановиться на том, у которого расход газа меньше. При выборе правильно настроенного температурного режима одного баллона должно хватать на 3–4 суток.

 

Кто обычно пользуется газовым отоплением?

Прежде всего, это жители частного сектора в городах. Дело в том, что там чаще всего живут пенсионеры и люди со средним низким достатком, не имеющие средств подключиться к системе подачи горячей воды. Владельцы загородных дач и коттеджей также нередко используют пропан для обогрева своего жилья. Удаленность дачных поселков от инженерных магистралей диктует это. Обитатели домов в деревнях и поселках также вынуждены пользоваться газоотопительным оборудованием. Правда, чаще ими используется пропан в баллонах, если район, где они находятся, не газифицирован.

Нередко газовым отоплением пользуются и хозяева апартаментов в многоквартирных постройках, в которых наблюдаются перебои с поставкой горячей воды. В этом случае квартиросъемщики вынуждены пользоваться альтернативными источниками тепла, к которым относятся:

  • Калориферы.
  • Масляные обогреватели.
  • Дровяные котлы.
  • Буржуйки.

Но использование таких устройств экономически невыгодно, а в некоторых случаях и небезопасно. Так что альтернативы газовому отоплению еще не придумали.

 

Меры предосторожности в домах, отапливаемых газом

Каждый владелец частного дома обязан предоставлять помощь работникам коммунальных служб при проведении ими профилактических и плановых работ. Следить за порядком в подвальных помещениях, надежной работой бытовой техники, вовремя изолировать или менять вышедшую из строя проводку. Жители отапливаемого газом дома должны быть информированы (в том числе и дети) о правилах пожарной безопасности, путях и очередности эвакуации при возгорании постройки. При возникновении запаха газа нужно незамедлительно отключить газовый котел, все электроприборы, вывести членов семьи на улицу и вызвать аварийную службу, телефон которой должен быть известен каждому жильцу дома. В случае внезапного прекращения подачи газа необходимо также отключить отопительную технику.

Категорически запрещено самостоятельно ремонтировать газовое оборудование, менять трубы и планировку помещений, где они находятся. Такие мероприятия должны проводить работники газовых служб. Также запрещается без разрешения коммунальных служб менять форму и ширину дымоходов, вентиляции, вытяжек. Не нужно пользоваться газовыми плитами и духовками для обогревания комнат.

Важно! Не следует самостоятельно производить работы с газовым оборудованием, какими бы знаниями и опытом вы не обладали. Этим должны заниматься профессионалы. Любая неосторожность может привести к порче вашего и соседского имущества. Все совершеннолетние жильцы дома обязаны пройти инструктаж, как пользоваться отопительными приборами, а детей должны проинформировать их родители.

Запрещается жильцам газифицированного дома использовать открытые источники пламени для обнаружения утечек или иных неполадок в отопительном оборудовании. Современное газовое оборудование при правильной его установке и использовании может прослужить не одно десятилетие.

 

Вывод

Установка отопительных систем, работающих при помощи газа (баллонного или магистрального), является хорошим альтернативным источником получения тепла. Они достаточно просты в эксплуатации, экологичны и сравнительно недорого стоят. Конечно, как и со всякой техникой, использующей открытый огонь, при их использовании нужно следовать правилам безопасности. Некоторые из них перечислены в последнем подзаголовке данного материала. Надеемся, что информация из статьи поможет вам стать обладателем надежного и безопасного источника тепла.

Комментировать